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sábado, 9 de junio de 2012

Los 10 accidentes más frecuentes en la cocina y cómo evitarlos


Los 10 accidentes más frecuentes en la cocina y cómo evitarlos

FUENTE: Planeta Joy

Cocinar puede ser un verdadero placer, pero la estadística es contundente: siete de cada diez accidentes domésticos ocurren en la cocina. Se trata de un lugar en donde transita gente en forma permanente y hay fuego, agua caliente, aceite hirviendo, además de afilados cuchillos y artefactos eléctricos.

Si no quieres terminar comiendo sopita en el hospital, presta atención a los consejos que te damos a continuación. Estos son los accidentes más comunes en la cocina.

1. Te quemas con aceite hirviendo
En el ranking de las quemaduras, la de aceite hirviendo ocupa el 1er puesto. Hay dos formas típicas de quemarse. Una es cuando se hacen frituras en una sartén y la manija queda ubicada fuera de los anafes, de forma que la enganchas sin querer y se te cae encima. La otra forma es cuando se fríen comidas que contienen agua y el aceite salta de la sartén.

2. Te cortas con un cuchillo
Contra todo lo imaginable, un cuchillo sin filo es mucho más peligroso que uno súper afilado. La razón es sencilla: si no corta, debes hacer más fuerza y un mal movimiento termina con el cuchillo clavado en cualquier parte. Así que mejor afila bien las hojas y déjalos fuera del alcance de los niños.

3. Te electrocutas
Es típico terminar de lavar algo, la espinaca por ejemplo, y con las manos aún mojadas enchufar la procesadora o abrir la heladera. Sabes que le estás tirando de la cola al león: basta que algo falle para que seas víctima de la electricidad. Así que antes de apretar el botoncito, sécate bien las manos.

4. Te intoxicas
Lavar bien los alimentos no alcanza para evitar intoxicaciones. Una de las más frecuentes es la contaminación cruzada con la bacteria Escherichia coli. Se da al mezclar, durante una misma preparación, los utensilios para la carne cruda con vegetales que se servirán frescos. Hay que tener cuidado a la hora de elaborar los alimentos de no mezclar ni la tabla, ni los recipientes, ni los cuchillos.

5. Te apuras y te lastimas
A veces tienes las cebollas al fuego, listas parar las lentejas y no puedes abrir la lata porque no encuentras el abridor. ¡Que no se te vaya ocurrir intentar hacerlo con el cuchillo! Paciencia y método: saca la sartén del fuego y busca con tiempo. Así vas a evitar accidentes típicos y a veces graves.

6. Te resbalas
Resbalar y caer es uno de los accidentes más frecuentes. Para evitar deslizamientos, lo ideal es limpiar en forma inmediata todo lo que se caiga al piso. No importa si es líquido, sólido o si ensucia o no. Que el piso esté limpio y despejado es el ABC para evitar caídas que pueden terminar en un yeso y 30 días de reposo.

7. Te pones nervioso y te quemas
Estás hirviendo las verduras, tienes la carne en el horno y debes colar el arroz. En ese momento ves que de la olla sale una espuma que amenaza con apagar la hornilla. Y ahí es cuando descuidas el colado, estiras la mano y… terminas arriesgándote. Lo ideal es hacer una cosa por vez y así evitar dolores de cabeza y accidentes complicados, como una quemadura de agua hirviendo.

8. Se te incendia todo
Cuando manipules los repasadores sobre las hornillas, procura tenerlos enrollados en la mano para que no caigan al fuego y se prendan. Y por las dudas, acuérdate de que un fuego se apaga tapándolo con un trapo o arrojándole abundante harina. Evita el agua, porque puede haber electricidad.

9. Te estalla el microondas
Hay que tener cuidado con los recipiente que se meten dentro del microondas. Si metes una bandeja metálica, en segundos, tienes un agujero en la tapa del aparato. Este electrodoméstico, que tiene sus trucos. El más conocido es el del huevo: nunca hay que ponerlo sin haberle hecho un agujerito. Sino, puede explotar y quemarte de la peor manera.

10. Estás borracho y te puede pasar cualquier cosa

Si hay un test de alcoholemia para conductores, debiera haber uno para cocineros hogareños. Es común que durante la preparación uno beba alguna copita de vino. Pero si la cosa sube de tono, es mejor abandonar la cocina o que otro la conduzca, porque las posibilidades de meterse en problemas aumentan mucho. Parece una tontería, pero no lo es.


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